A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, acompanhou ontem, nos concelhos de São João da Pesqueira e Santa Marta de Penaguião as vindimas na região Demarcada do Douro. Ao longo do dia, a governante participou na vindima da Quinta do Pessegueiro e visitou o produtor de vinhos do Douro e Porto Alves de Sousa.
Na região demarcada mais antiga do mundo, a titular da pasta da agricultura inteirou-se de perto dos problemas do Douro, com uma vindima marcada por uma pandemia, que exige medidas especiais de proteção e higienização, mas teve também oportunidade de conhecer projetos vitivinícolas inovadores, marcados por quadros altamente profissionais e por uma renovação geracional, sem nunca renegar o conhecimento antigo, a tradição e a experiência adquirida.
A titular da pasta da agricultura teve ainda oportunidade de falar das medidas de crise para o setor do vinho, lançadas pelo Ministério da Agricultura, visando garantir melhores condições de estabilização e retoma socioeconómicas.
Do pacote de medidas de crise para apoio ao setor dos vinhos, no valor de 18 milhões de euros, 12 milhões de euros destinaram-se à destilação de vinho e 6 milhões de euros para o armazenamento.
A região do Douro liderou na adesão a estas medidas, quer na destilação, quer no armazenamento. Assim os produtores do Douro vão receber mais de 854 mil euros para armazenamento e 3,222 milhões de euros para destilação de vinhos.
No âmbito da criação de medidas excecionais para apoiar o setor dos vinhos, foi também criada uma reserva qualitativa para a região do Douro, no valor de 5 milhões de euros, o que vai permitir apoiar 10 mil pipas de 550 litros de mosto, com direito à DOP Porto.
O principal objetivo desta medida passa por auxiliar os produtores, por via de apoio aos produtores/engarrafadores, aos comerciantes de vinho generoso e aos comerciantes de vinho do Porto, inscritos no IVDP, I.P. (Instituto do Vinho do Douro e Porto), e que comprem a produção da vindima de 2020 aos produtores.
“Com estas medidas pretendemos garantir melhores condições para uma mais célere estabilização e retoma económica. Foi fundamental dar resposta às necessidades do setor, operacionalizando, com celeridade e em diálogo permanente, os mecanismos de apoio previstos, permitindo aos operadores planear a vindima e gerir adequadamente os seus stocks. Isto tendo sempre em vista garantir apoio a um regresso gradual a uma situação normal de mercado”, frisou Maria do Céu Antunes. O montante global final destinado às medidas excecionais de apoio ao setor vitivinícola foi de cerca de 11 milhões de euros: 2600 milhões de euros para o apoio ao armazenamento e 8.400 milhões de euros para a destilação de crise.
Para a campanha da vindima em 2020 na região do Douro prevê-se uma queda de produção de cerca de 20%.
A região do Douro tem um papel importante nas exportações de vinho português, representando 46% do total das exportações de vinho e 72% dos vinhos DOP. Em área a região representa 23%, com uma superfície apta às DOP de 40.071 hectares, distribuídos por 20.015 viticultores.
A Ministra da Agricultura reuniu ainda com os municípios que compõem a Comunidade Intermunicipal do Douro, onde ouviu as preocupações do território e debateu a estratégia do Governo para o desenvolvimento sustentável do setor agrícola.
O dia terminou nas Caves Taylor, em Vila Nova de Gaia, onde visitou o novo projeto World of Wine (WOW), um grande investimento para a promoção do vinho, da gastronomia, da história, da cortiça e da moda.