FoodLink – Rede para a Transição Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa lançada no dia 7 de junho

O planeamento alimentar vai ganhar uma relevância acrescida nas
políticas de ordenamento do território e de desenvolvimento territorial
na área metropolitana de Lisboa, com a criação de uma rede para a
transição alimental, designada FoodLink.

A sessão de lançamento desta rede irá decorrer no dia 7 de junho de 2022,
às 14h30, na sede da Área Metropolitana de Lisboa (Rua Cruz de Santa
Apolónia, 23 e 25), numa cerimónia que contará com a presença da
ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa. Para participar, pode
inscrever-se, gratuitamente, aqui.

Pretende-se, com esta rede, caminhar para um sistema alimentar
sustentável, resiliente e economicamente dinâmico na área
metropolitana de Lisboa, em sintonia com o protagonismo que os
sistemas alimentares têm vindo a ganhar na agenda política
internacional, no atual contexto global de crise económica, climática,
pandémica e, mais recentemente, geoestratégica.

A FoodLink – Rede para a Transição Alimentar na Área Metropolitana de
Lisboa, cujo período de incubação decorreu entre 2019 e 2021, no âmbito
do projeto ROBUST, junta um conjunto diverso de territórios, iniciativas e atores da área metropolitana de Lisboa, que têm como objetivo o planeamento e a gestão do seu sistema alimentar.

A rede, que conta atualmente com vinte e cinco entidades, pretende
expandir o seu número de parceiros e abarcar uma maior diversidade de
agentes do sistema alimentar metropolitano.

A visão da FoodLink para 2030 prevê que possam ser assegurados,
previsivelmente, cerca de 15% do aprovisionamento alimentar da área
metropolitana, tendo por base modos de produção sustentáveis
(produção biológica, proteção integrada e agroecologia), soluções
inovadoras (gestão da água para regadio, redução de fitofármacos e
conservação do solo e adaptação climática) e redes de distribuição de
baixo carbono e em circuitos alimentares de proximidade (que cumpram
os critérios de inclusão e segurança alimentar).

Os produtos da FoodLink estarão disponíveis e acessíveis para o consumo
alimentar responsável de todos os cidadãos da área metropolitana, e
serão uma mais-valia para a promoção de um turismo responsável e
ético.

A FoodLink pretende, também, criar oportunidades inovadoras de
recreio e de turismo gastronómico e cultural em todo o seu território,
contribuindo, dessa forma, para a valorização socioecológica e económica
da área metropolitana de Lisboa e para o fortalecimento das sinergias
urbano-rurais.

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